Cinisello Balsamo, 4 novembre 2021
AL PERSONALE DELL'ISTITUTO
OGGETTO: Interventi di pulizia per il servizio di ristorazione scolastica nelle aule
Si forniscono alcuni chiarimenti relativi agli inteventi di pulizia nelle aule scolastiche in cui viene effettuato il servizio di mensa (plessi Bauer, Lincoln e Sardegna):
1. prima del pasto, la pulizia/sanificazione dei banchi può essere svolta, all'orario stabilito e concordato, solo a condizione che l'aula sia vuota e i banchi sgombri: se al momentro in cui arriva il personale ausiliario gli alunni si trovano ancora all'interno dell'aula, la pulizia dei banchi non verrà effettuata e il personale ausiliario procederà alla pulizia delle aule successive;
2. durante il pasto, in caso di sversamenti o rovesciamenti sul pavimento, può essere chiesto l'intervento ausiliario del personale della CIR FOOD, che tuttavia non può garantire di essere sempre e immediatamente disponibile;
3. alla fine del pasto, il personale della CIR FOOD procede alla sparecchiatura e pulizia dei banchi, ma non alla pulizia dei pavimenti delle aule (non prevista dal proprio mansionario).
Pertanto, della pulizia dei pavimenti delle aule deve farsi carico la scuola:
- subito dopo il pasto, si occuperà della rimozione di eventuali avanzi di cibo e di altri rifiuti caduti a terra la stessa comunità che ha consumato il pasto, ovvero gli alunni e l'insegnate; tale rimozione risponde non solo ad esigenze di decoro, ma anche di igiene e sicurezza e non può pertanto essere tralasciata o rinviata; a questo scopo, è opportuno che ogni aula si doti degli strumenti utili all'effettuazione di piccole pulizie giornaliere da parte degli stessi alunni (ad es.: un piccolo carrello con straccetti, canovacci, spugne, spruzzino, paletta e scopetta, ecc.), inserendo queste attività nel sistema educativo degli incarichi e delle responsabilità della classe;
- a fine giornata, come di norma, il personale ausiliario procederà alla pulizia generale delle aule.
IL DIRIGENTE SCOLASTICO
Luigi Leo